陈楚生苏醒都不装了!07快男的熟人社交真人秀:开得起玩笑很重要

类别:{field:typename/} 作者:{field:writer/} 日期:2022-07-22 08:54

2022年最意外诞生的综艺《快乐再出发》,开播了。

这个节目,起源于一档低成本衍生节目《欢迎来到蘑菇屋》。短短2期半的节目里,一群2007年《快乐男声》的老男孩们来到曾经制作《向往的生活》的桃花源,把15年前的经典回忆全部过了一遍,也把这些年发展不顺的槽点和遭遇都在游戏中吐槽了一遍。

突然,就走红了。

2007年《快乐男声》冠军陈楚生、亚军苏醒,还有排名靠后的王栎鑫、张远、陆虎、王铮亮,在低迷的综艺市场中,杀出一批“黑马“。

就是这样的背景下,网友呼唤为他们定制团综,一档年度最意外诞生的真人秀《快乐再出发》,就这样出炉了。

如果说《蘑菇屋》是在回顾当年,那《快乐再出发》就是在开创新的叙事。

这可能和最初呼唤着团综的观众,有一定的心理落差。

必须承认,因为真人秀游戏任务的介入,《快乐再出发》的确没有《欢迎来到蘑菇屋》惊艳了。但游戏,只是一个激励的大背景。

第一期节目,0713组被流放到一个孤岛上,需要在4小时内逃离。这就是户外版的密室逃脱游戏。

这座荒岛除了少数几个荒废的房间,稍显恐怖,他们几乎没有任何恐惧感。30岁+的老男孩们痴迷于任务解锁。那这样的节目,我们到底还能期待什么?

我仔细想了想它区别于其他节目的特点,应该就是:“开得起玩笑的幽默真人秀”。

1.敢于自嘲

什么是幽默?

从幽默的底层逻辑来看,一是自嘲,二是冒犯

。一个是针对自己,一个是针对他人。

这五个人里,苏醒陆虎最喜欢自嘲。

看到一条山路,正分析那条路的艰难是“先上坡路然后都是下坡路”。

他秒回:那不就是我吗?点出自己的娱乐圈际遇轨迹。

当想要放几首歌的时候,敏感的音乐人陆虎立刻反应:

可以唱自己的歌,这样版权费都付得起。

征集节目名,兄弟们被一句“再不疯狂更老了”击中。

不红的梗、年龄梗、歌红人不红梗,时刻不忘自嘲,这是我们看0713的“笑点基本盘”。

2.会开别人的玩笑

张远最喜欢开别人的玩笑。

这次他们的玩笑,已经不局限于2007年选秀故事了——

“王栎鑫刚哭着说完‘我差点就放弃了,但是好像刚刚那一刻,你们又把我拉回来了’。然后转眼第二天就去拍戏了”

这是来自张远的最新吐槽,源自2019年的一档《合唱300》节目里王栎鑫的暴风哭泣。如果你回放一下当年的片段,你可能也会被感动到稀里哗啦。

但这一刻,连王栎鑫也只能跟着“哈哈哈哈”。

他们仍然努力保留了一些快男梗,比如一到C位选举、年龄排序,都会牵扯到当年《快男》那个排名,仿佛是永恒不变的标签。

张远也在节目的结尾,call back了《蘑菇屋》里的金曲游戏:把每个人的代表作对新认识的当地百姓唱一遍,试试谁的歌最红。

这一次,“栽”的是他自己。他的代表作《嘉宾》,大叔的确没听过。

表面上在嘲笑他人,其实,他在赌一把笑点——铺垫自嘲。

3.越亲近的人,说话越要有分寸

0713的团综好笑,是因为他们揭开的伤疤不疼、他们吐槽的短处不短,所有人,都开得起玩笑。

而这一切,都基于一个重要的前提,熟人社交。

熟人社交并不是只有互怼,只言片语中,你也能看到不少“半句好话暖人心”的案例。

在一次分组时,张远被分到和王铮亮、陈楚生一组,于是抱怨,我怎么跟你们老龄组在一块。

王铮亮立马攀着肩膀回他:

“你不是刚跟我上过央视一套,跟我在一起是有排面的。”

选择爬上一条山坡时,也不忘拿着自己的案例,念叨着心灵鸡汤:

“努力都是上坡路,不努力都是下坡路。”

这些有感而发,让人想到那句经典的“喜剧的内核是悲剧”。同理,搞笑真人秀背后,也许就是残酷的人生。

观众越来越希望,综艺能创造一个环境,激发熟悉的人最离谱一面。

观众越来越希望,真人秀展示真实人生的截面,而不是演绎出来的人生。

当我们看够了足够多的真人秀,

我们越来越发现我们期待的

,不再是游戏、娱乐本身,而

是从别人的生活中,找到属于自己的生活启迪

张远王栎鑫陆虎陈楚生发布于:江西省声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。
相关推荐: 五位姓林歌手,你认识谁?知道林俊杰的不算啥,全知道的是老歌迷 李现新作《赤狐先生》,杨紫将友情客串,惨遭新人陈立农压番? 新华社关于校园励志电影《悟青春》的一篇报道受关注 林志颖粉丝团怒了!儿子坐副驾是假消息,晒施救者采访还原实情 小宋佳的演技精湛,感情生活也很丰富,你知道她老公是谁吗? 如果美国备战,第一个先打谁?基辛格给出答案,不出所料 人口和GDP占全省均超3成,这个城市群如何破解“一城独大” 早盘:美股转跌 道指下跌230点 大叔配萝莉,这十几岁的年龄差我又爱了 甘肃:本轮疫情系奥密克戎变异株,无症状感染者占比升高 微山湖景区新晋5A后线上订单猛涨 或成暑期新热点 穗港澳商会线上交流会在南沙举办,将建设三地商会沟通中心 中国装备制造业的摇篮 辽宁踔厉奋发、共向未来 第一次当妈,这生活也是real真实了 吴昕也太美了!“小粗腿”也可以时髦气质,变身摩登女郎 39岁阮经天约会小14岁辣妹!搂住小蛮腰举止亲密,与前任2月才官宣 张、王三次被钱打倒,他大怒:替我换裁判 《扶摇》片场花絮:杨幂和阮经天互相伤害,两只幼稚鬼 李现把她当亲妹宠,王力宏请她出演女主,她有多招人喜欢 陈楚生苏醒都不装了!07快男的熟人社交真人秀:开得起玩笑很重要