甘肃:本轮疫情系奥密克戎变异株,无症状感染者占比升高

类别:{field:typename/} 作者:{field:writer/} 日期:2022-08-02 08:47

甘肃:本轮疫情系奥密克戎变异株,无症状感染者占比升高

  甘肃省本轮疫情的主要流行毒株是奥密克戎变异株,无症状感染者占比升高,甚至远超确诊病例数量,正成为这一轮新冠疫情的一个明显特征。“无症状感染者是否具有传染性?需要治疗吗?”甘肃省卫生健康委副主任张浩在甘肃省新冠肺炎疫情防控(第三十二场)新闻发布会上做了详细解答。

  无症状感染者是指核酸检测呈阳性,但目前自身没有发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等可自我感知或可临床识别的症状与体征,且CT影像学无新冠肺炎影像学特征,根据《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第九版)》要求,目前的情况还不能够诊断为“确诊病例”的阳性感染者。

  本轮疫情以来,发生无症状感染者较多的原因归纳起来有以下三个方面:

  一是与奥密克戎变异株的自身特点有关,随着病毒的变异,奥密克戎变异株感染性增强,其毒性相对减弱,临床症状也相对表现比较轻,这样会造成很多感染者感染之后没有表现出临床症状。

  二是与大规模人群免疫接种有关,现在疫苗接种的覆盖率高,接种疫苗之后,人体的免疫力增强,即便感染,相对来讲可能有些症状表现不出来,疫苗接种还是非常有效的。

  三是与早期发现有关。由于疾控队伍快速筛查、快速发现,使得一些早期感染者没来得及出现症状就很快被发现、被检测到。流调工作越细致、早期“拦截”感染者的概率越高,疾病传播控制也更及时,无症状感染者是早期被“拦截”下来的人群。

  那么,无症状感染者是否具有传染性以及是否需要治疗呢?首先,无症状感染者和确诊病例一样都具有传染力,且本轮疫情感染的奥密克戎变异株无症状感染者传播更隐匿,都是通过直接传播、气溶胶传播、接触传播的途径传染给别人,无症状感染者只是意味着感染者自身没有症状。因此,根据国家有关要求,对于无症状感染者的密切接触者、密接的密接采取与确诊病例的密切接触者、密接的密接一样的排查、筛查、管控等措施。

  目前,无症状感染者不需要特殊的治疗,只需进行集中隔离医学观察。甘肃省对无症状感染者均实施中医药干预,促使其核酸早日转阴。无症状感染者在集中隔离医学观察期间,根据情况开展血常规、CT影像学检查和抗体检测。如后续出现相关症状或体征,符合确诊病例诊断标准后,则订正为确诊病例,按确诊病例治疗管理。

  针对本轮疫情无症状感染者多的特点,甘肃省卫生健康委提醒广大居民做好个人信息自查,持续关注省级、当地发布的疫情信息,确诊病例和无症状感染者活动轨迹。近期有疫情地区旅居史、与确诊病例和无症状感染者轨迹有交集,及健康码异常人员等,立即主动向所在社区(村)报备,配合落实集中隔离、居家健康监测、核酸检测等各项防控措施。

  来源:奔流新闻

相关推荐: 五位姓林歌手,你认识谁?知道林俊杰的不算啥,全知道的是老歌迷 李现新作《赤狐先生》,杨紫将友情客串,惨遭新人陈立农压番? 新华社关于校园励志电影《悟青春》的一篇报道受关注 林志颖粉丝团怒了!儿子坐副驾是假消息,晒施救者采访还原实情 小宋佳的演技精湛,感情生活也很丰富,你知道她老公是谁吗? 如果美国备战,第一个先打谁?基辛格给出答案,不出所料 人口和GDP占全省均超3成,这个城市群如何破解“一城独大” 早盘:美股转跌 道指下跌230点 大叔配萝莉,这十几岁的年龄差我又爱了 甘肃:本轮疫情系奥密克戎变异株,无症状感染者占比升高 微山湖景区新晋5A后线上订单猛涨 或成暑期新热点 穗港澳商会线上交流会在南沙举办,将建设三地商会沟通中心 中国装备制造业的摇篮 辽宁踔厉奋发、共向未来 第一次当妈,这生活也是real真实了 吴昕也太美了!“小粗腿”也可以时髦气质,变身摩登女郎 39岁阮经天约会小14岁辣妹!搂住小蛮腰举止亲密,与前任2月才官宣 张、王三次被钱打倒,他大怒:替我换裁判 《扶摇》片场花絮:杨幂和阮经天互相伤害,两只幼稚鬼 李现把她当亲妹宠,王力宏请她出演女主,她有多招人喜欢 陈楚生苏醒都不装了!07快男的熟人社交真人秀:开得起玩笑很重要