今年上半年水利建设成效如何?水利部答人民网时这样说

类别:{field:typename/} 作者:{field:writer/} 日期:2022-07-26 04:24

2022年上半年水利基础设施建设进展和成效新闻发布会现场,人民网记者提问。水利部供图

人民网北京7月12日电 (记者余璐)“今年上半年水利建设取得了显著的成效,为完成全年目标任务奠定了非常扎实的基础。”在7月11日水利部召开的2022年上半年水利基础设施建设进展和成效新闻发布会上,水利部副部长魏山忠在回答人民网提问时如是说。

谈及与往年相比,今年上半年积极扩大水利有效投资有哪些特点时,魏山忠对人民网记者表示,一是项目开工为历年最多,今年上半年开工1.4万个水利项目,投资规模6095亿元,其中4月至6月新开工项目8639个,投资规模3451亿元,均创水利建设的新纪录。

“目前全国水利工程在建项目达到了2.88万个,投资规模超过1.6万亿元,特别是重大水利工程,今年上半年已经开工22项,投资规模1769亿元,这是历年中开工数量最多、投资规模最大的年份。7月9日,又开工了黄河下游‘十四五’防洪治理工程,7月份还会密集开工一批重大水利工程项目。”魏山忠补充道。

二是水利投资完成大幅增长。今年4月、5月、6月单月完成投资是881亿元、1150亿元、1341亿元,建设进度在不断加快,每月完成的投资不断提升。第二季度累计完成投资3372亿元,是第一季度完成投资的三倍。

三是投融资政策落地见效。地方政府专项债券、金融信贷、吸纳社会资本等支持政策,拓宽了水利项目筹资渠道。1月至6月,落实水利建设投资7480亿元,同比增加49.5%。其中,地方政府专项债券1600亿元,同比增加293%。银行贷款和社会资本等1392亿元,同比增加29.4%。第二季度落实水利建设投资3957亿元,同比增加117%,银行贷款、社会资本832亿元,同比增加147%。

四是吸纳就业人口效果显著。水利建设大规模的推进,水利项目产业链条长、创造就业机会多的作用突显。据统计,上半年累计吸纳就业人数130万,其中农民工95.7万人,占比73.5%,较5月底分别增加27万人和18.4万人,充分发挥了稳增长、保就业的重要作用。

下一步,水利部将如何充分发挥水利有效投资,拉动经济增长、增进民生福祉?对此,魏山忠表示,水利部将继续深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,锚定目标任务,对水利工程建设各环节工作再挖潜、再加力,为稳定宏观经济大盘做出更多的贡献。

相关推荐: 《冰雨火》里的4个女人,蓝安然好飒,万萌萌好蠢,琼姐风情万种 “眼技”圈粉,陈晓演出了角色的“真” 《独行月球》票房破30亿 成绩位列中国影史第十五 韩媒曝孔晓振将10月结婚 与小十岁男友美国办婚礼 经济大省挑大梁:完成财政上缴任务 依法盘活债务限额空间 安倍遭枪杀川普被抄家,现在轮到莫里森,反华政客没一个好下场 《独行月球》回应“偷票房”传言 将对造谣者维权 青睐细分龙头!三大主权财富基金,都加仓了这只A股 宋祖儿这是什么“神仙时尚”,足足5颗扣子都撑不住,真接地气 继立陶宛之后,又两个东欧小国站队美国,宣布退出与中国合作机制 张子枫焉栩嘉恋情实锤!七夕回男方家疑同居,网友:垃圾里找男人 经纪公司否认南柱赫曾校园暴力 称本人确认未施暴 白百何基因太强大,儿子长得一点也不像陈羽凡,五官精致颜值高 京味儿话剧《正阳书局》将现实生活照进戏剧 姐,是不是太爱了? 33岁张若昀再挑大梁,高颜值女主比她小5岁,忍不住想要追剧 与“唐僧”的感情纠葛半世纪!谣言为他终身不嫁,如今过得如何 李亚鹏的小女儿长得像姐姐李嫣,肥嘟嘟的表情非常可爱 罗晋,从默默无闻到强势,这条路上他走过了19年 人民银行巢克俭:继续加大洗钱犯罪打击力度