全国首个超算互联网工程上线 超算产业“多地开花”

类别:{field:typename/} 作者:{field:writer/} 日期:2022-08-06 06:20

  作者:一财科技    责编:宁佳彦

  过去五年间中国超算服务市场的年复合增长率保持在24。%左右,预计至2025年,这一数据将继续维持在24.1%。

  继武汉超算中心项目本月封顶后,7月22日,国内首个超算互联网工程在山东济南上线。

  超算互联网是一种以超级计算机、高速互联网和海量数据存储为基础的国家级先进超算基础设施,通过上述工程,各地的超算中心和大数据中心将有机会实现数据和算力的互联互通,被整合成为一个算力融合的网络。

  据记者了解,目前济南生产的服务器产销量居全国第一、全球第二,AI服务器产销量全球第一,超算制造全球第二,国内超过50%的AI算力来自济南。2021年8月、山河超级计算机在济南建设完成,并在 2022 年度国际超算大会上登顶最新一期IO500榜单,算力产业成为济南服务黄河重大国家战略的重要支撑。

  “地区算力供需不均衡,算力与网络融合技术不成熟、标准不完善等问题也成为制约我国数字经济迈向更高水平的瓶颈。”山东省创新发展研究院院长刘峰在上线仪式上表示,济南超算作为我省国家大科学装置和关键基础设施平台,正面临数字经济、“东数西算”等国家级重大战略的历史机遇。

  除了济南外,超算产业在我国“多地开花”。

  据不完全统计,截至2021年,科技部批准建立的国家超级计算中心共有九所,分别位于天津、广州、深圳、长沙、济南、无锡、郑州、昆山和成都。根据沙利文研究的数据,过去五年间中国超算服务市场的年复合增长率保持在24。%左右,预计至2025年,这一数据将继续维持在24.1%。

  从算力资源的需求看,超级计算可以分为尖端超算、通用超算、业务超算和人工智能超算四大类。而我国超算中心的服务对象多以高等院校、科技研究所、政府主导的科技工程项目为主,随着互联网、大数据、物联网时代的到来,企业对数据分析的需求越来越强,会诞生出更多的业务类型。

  但也可以看到,超算中心分散独立运营导致的算力碎片化和资源利用不均衡的局面也在影响着超算互联网的形成。

  “不同厂商能力各异,管理复杂,导致数据容易形成孤岛,流通并不容易。”华为超算首席架构师赵顺存认为,未来超算互联数据一体化方案将成为主流,全局文件系统构建将打破跨域超算中心数据孤岛,让数据能被看见。

  当天,华为与国家超级计算济南中心为数据密集型超算示范基地揭牌,这也是华为在超算领域重要战略落地之一。

  在赵顺存看来,新的超算架构要求打破内存墙、协议墙的双重限制,多样算力直接按需加载到存储系统,为了减少算力之间数据搬移,应该提高分布式算力并行处理效率,制定超算互联数据一体化方案。而这也正是华为的机会。

  “十四五”时期,我国数字经济进入了新的发展阶段。算力作为数字时代的生产力,对经济社会发展的推动作用不断增强。

  “通过超算互联网,可以将算力输送到各个城市、各个企业,而超算互联网在山东各市已经基本完成覆盖。”国家超级计算济南中心副主任、济南超算研究院院长潘景山表示,推动算力融合到各地的数据中心,整合成为山东算网。下一步将向全国推广,助力东数西算国家战略的实施。

  声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载。 -->
相关推荐: “换坚”还是“全党救一人”?传蔡英文连两日在官邸会商林智坚 又名《我和我的香港》的《七人乐队》,七位名导照抄也翻车 准确理解把握《监察法实施条例》中关于案件审理工作的规定(三) 田静认可姚家媳妇身份,喊话竹笋是我们九江特产,定居九江没阻力 陈佩斯7月29日将首次直播聊新戏《惊梦》,俞敏洪站台助力 万元报班,毕业即失业?收纳师的高薪神话正在破灭 全国首个超算互联网工程上线 超算产业“多地开花” 王凯新剧《孤城闭》来袭,牵手江疏影,女二是她令人惊喜 《猫妖传》‖盛唐时期青少年的痴迷 张柏芝节目中嘴不把门,曝光三胎生父真实家底,难怪为他生儿子! 内需潜能支撑上半年广东经济恢复,如何把握三季度关键期? 甘肃天水:提高住房公积金贷款额度,缴存职工最高可贷60万元 小米回应“被意大利相关部门罚款 2176 万元”:一直坚持合法合规经营 正在评估背后原因 国外偶像男子组合目黑莲,为何如此受中国妹子喜爱? 山西路桥继续笑傲 夏雨张龄心主演《庭外・盲区》发布“限时追凶版”预告 宋慧乔&章泽天:甜妹“死”于婚姻? 脱口不止“秀”,走稳并走远 《妻子4》张歆艺谈往事,却被恶意中伤,怒怼营销号太霸气 宋小宝的逆袭人生:从小吃尽苦头,成名后把美若天仙的妻子娶回家