山西路桥继续笑傲

类别:{field:typename/} 作者:{field:writer/} 日期:2022-07-29 06:09

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  来源:富凯财经

  富凯摘要

  7月15日,山西路桥(维权)从跌停板强势拉起,在大盘大跌的情况下最终收涨4.53%,位列板块第一。

  作者|蓝月

  排版|十一

  在连续6个涨停后,山西路桥收到了深交所关注函,要求确认是否存在应披露而未披露的重大信息。从目前看,山西路桥的飙升与沾上了光伏的热点有关。

  大涨后收关注函

  自6日以来,山西路桥开始了飙升走势。该股收出了连续7个涨停板,走势极其抢眼。从炒作该股的席位来看,大多为营业部游资席位,包括上海证券深圳免税商务大厦营业部、东方财富拉萨东环路第一营业部、国盛证券沈阳市府大路营业部、国泰君安上海江苏路营业部等。  

  在大涨后,深交所下发关注函,要求公司确认是否存在应披露而未披露的重大信息,公司基本面是否发生重大变化;核查公司董事、监事、高级管理人员及其直系亲属是否存在买卖公司股票的行为,是否存在涉嫌内幕交易的情形;说明近期公共媒体是否报道了对公司股票交易价格产生重大影响的相关信息。

  山西路桥13日晚发布股票交易异常波动公告称,公司目前从事的主要业务为高速公路管理与经营,旗下高速公路资产收费里程共计162.254公里,近期生产经营情况正常,内外部经营环境未发生重大变化。

  公司称,前期披露的信息不存在需要更正、补充之处;未发现近期公共媒体报道了可能或已经对股价产生较大影响的未公开重大信息;公司、控股股东和实际控制人不存在应披露而未披露的重大事项或处于筹划阶段的重大事项;控股股东、实际控制人在股票交易异常波动期间不存在买卖公司股票的行为。

  此外,山西路桥还发布中报预告,预计上半年归母净利润1.95亿元-2.35亿元,同比下降1.54%-18.3%。对于净利润下降,公告解释称,主要受疫情防控影响,公司所辖路段内的车流量同比减少,通行费收入同比下降。

  从财务数据来看,最近几年山西路桥业绩波动较大。数据显示,2018年公司实现净利润4851万元,同比下滑84%;2019年公司实现净利润1.5亿元,同比大增209%;2020年公司净利润亏损5042万元;2021年公司实现净利润4.1亿元,同比大增403%。

  资料显示,山西路桥前身为山西三维,目前主营业务为对高等级公路、桥梁、隧道基础设施的投资、管理、养护、咨询服务及批准的收费,救援、清障。  

  光伏点燃高速公路?

  从目前看,山西路桥的飙升与公路规划政策有关,也与市场猜测其参与光伏等新能源业务有关。

  发改委12日印发《国家公路网规划》提出,到2035年,基本建成覆盖广泛、功能完备、集约高效、绿色智能、安全可靠的现代化高质量国家公路网,形成多中心网络化路网格局,实现国际省际互联互通、城市群间多路连通、城市群城际便捷畅通、地级城市高速畅达、县级节点全面覆盖、沿边沿海公路连续贯通。

  “铁公基”作为传统基建,在稳投资、稳增长方面作用十分显著。“十三五”以来,我国公路建设投资占GDP比重约为2.4%,其中国家公路建设投资占公路建设投资的比例基本稳定在36%左右。业内认为,未来高速建设任务仍然繁重,“十四五”交通投资有望重点发力。   

  高速公路与光伏等新能源行业的结合或许更是点燃高速板块近期行情的重要原因。目前,北京、河北、吉林、江苏、浙江、福建等省市已在高速公路进行试点,在路测或服务区中安装了光伏电站。

  有媒体报道,早在2018年5月,山西省榆社至和顺高速公路榆社东收费站光伏发电项目成功试运行,同时完成全省高速公路收费站、服务区分布式光伏规划方案。

  事实上,国内已有的光伏高速公路项目也不少。2020年8月福建省首个光伏道路项目落地,2021年11月山东荣乌高速威海段边坡光伏发电项目成功并网。

  此前有投资者在互动平台询问公司,参与光伏行业的进展怎样?对此,山西路桥回应称,公司所属高速公路积极响应节能环保、低碳发展号召,所辖左权服务区建设投运4个充电桩位,积极开展和顺服务区LNG加气站建设,并选取高速公路站区等闲置土地开发光伏电站。此外,公司还表示,光伏发电设施需要因地制宜,选取适宜区域进行合理布局。    

  不过,国内光伏高速公路总体仍处于技术探索阶段,并未给相关公司带来多少业绩,目前的炒作似乎更多是概念的炒作。

股民福利来了!十大金股送给你,带你掘金“黄金坑”!点击查看>> 海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:杨红卜

相关推荐: 《花样实习生》蔡明吕良伟韩乔生入职B站笑话百出 走出国门 韩国电视台买入《玫瑰之战》播出版权 从业40年,拍戏近200部,65岁寇振海不只有“黑豹子”这一个角色 劳荣枝案二审将开庭 入行一周就接拍电影,“亚视一姐”薛影仪备受欢迎,路人争相合影 大和证券:上调PayPal评级 下调Visa和万事达评级 北京再现本土确诊病例 离神作只差一步!异形《普罗米修斯》到底删减了多少关键情节? 当罗大佑撞上孙燕姿 童年和青春,你选择了谁? 何冲邢恩带你《清爽走,去大海》 做不一样的“空巢青年” 竹内结子离世2年 丈夫近况曝光 172亿增资计划能为华润银行带来“内生动力”吗? 《秋蝉》的他呼声比任嘉伦还高,出道22年不温不火,如今终于爆红 《七人乐队》——用八年的时间,致敬香港情怀 95后结婚都去买钻石了?黄金品牌不答应 将要重蹈周立波覆辙时,张艺兴被黄渤拉了一把,网友:胜是亲哥! 周渝民喻虹渊夫妻遭诈骗约775万元人民币,网友:原来明星也会被诈骗 她是舒淇的偶像,30岁嫁美国富豪,哥哥却成活佛 视点深度|基本养老金上调4% 各地多措并举保障按时足额发放 “换坚”还是“全党救一人”?传蔡英文连两日在官邸会商林智坚